Рецепты из пшена
Пшено это пожалуй самая универсальная и лучшая крупа для ловли
карпа да и не только. Её можно приготовить как для насадки, так
и для кормушки. Крупа для ловли карпа должна быть хорошего
качества. Застарелая и прогорклая крупа малопригодна. Для
рыбалки лучше выбирать крупу желтого цвета она имеет более
выраженный запах. Приготовив из такой крупы насадку, можно
обойтись без ароматизаторов.
Способ первый.
Я пользуюсь этим способом для быстрого приготовления каши как
для насадки, так и для набивания кормушки. Беру стакан крупы
хорошо промываю высыпаю в кастрюлю и заливаю большим
количеством воды. В воду кладу пару листиков лаврового листа,
немного соли и сахара. Варю до тех пор пока крупа не начнёт лопаться.
Главное не переварить. Затем откидываю на дуршлаг и даю воде
хорошо стечь. Высыпаю крупу на разогретую большую глубокую сковороду
и помешивая понемногу подсыпаю манку. Пальцами проверяю,
как только каша перестаёт прилипать к рукам, она готова. Добавляю
пару ложек растительного масла без запаха и ещё раз хорошо перемешиваю.
Так оставляю остывать. Каша готова. При надобности её можно
заправить каким ни будь ароматизатором - анисовым маслом, ванилином
и т.д. Главное не переборщить. Обычно я этого не делаю, так как в
основном ловлю на горох то и в кашу его и подмешиваю.
Способ второй.
Промытое пшено заливаю в кастрюле подслащённой и слегка
подсоленной водой примерно на сантиметр выше уровня крупы.
Варю на медленном огне не мешая до тех пор пока крупа не впитает
всю воду и не выпарится лишняя. Кастрюлю лучше применять
с утолщённым дном или пользоваться рассеивателем пламени, если
варить приходится на газу. Каша сваренная таким образом
лучше сохраняет свой запах и вкус. Её можно не ароматизировать.
Она получается рассыпчатой, но в то же время хорошо лепится
в шарики и набивается в кормушку. При варке или после можно
добавить немного растительного масла. Очень хороший эффект
даёт рапсовое или конопляное.
Способ третий.
Приготовленное пшено вторым способом тщательно
перемешиваю раскладываю ровным слоем на сковороду
и ставлю в духовку на маленький огонь, при слегка открытой дверце.
Чтоб каша не пригорела, сковороду с кашей ставлю на другую меньшего
размера наполненную водой. Через пару часов каша бывает готова.
Её можно резать ножом на кубики или скатывать в шарики.
Запеченная таким образом каша отличная насадка для карпа. .
В приготовленную кашу первым или вторым способом можно взять
за основу для добавления в неё различных добавок. Например,
горохового пюре, халвы, жмыха, купленных в магазине специальных
добавок для карпа и т. д. Очень хороший результат даёт добавление
подсолнечных семечек. Для этого семечки надо подсушить, но ни
в коем случае не поджаривать. Пропустить через мясорубку,
лучше пару раз, и хорошо размесить с остывшей кашей по принципу -
семечками кашу не испортишь. В заключение хочу сказать, во всех
приготовлениях ни в коем случае нельзя допустить чтоб каша пригорела,
карп этого не любит.
|